domingo, 23 de septiembre de 2012

PESCADOS Y MARISCOS

Los pescados y mariscos tienen su clasificación

CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS:
Tienen tres clasificaciones:
  • Según su forma
  • Según su hábitat
  • Según los contenidos grasos
SEGÚN SU FORMA:
Peces planos o pleuronectiformes:
Se caracterizan por tener los ojos en un solo lado de la cara,  boca torcida, y aletas pectorales una encima de otra, viven en el fondo del mar. Algunos ejemplos son los siguientes: 
Pez lenguado: vive en océanos tropicales, subtropicales a 200 y 300m de profundidad.

En la parte superior del lenguado tiene dos ojos lado izquierdo de la cabeza, no tienen espinas ni en aletas pectorales ni en las pélvicas, piel de color arenoso, negro oscuro 

El pez lenguado es el preferido por la cocina Peruana.

Tamaño y peso máximo: 90Kg
Peso promedio: 1-3 Kg.
Peso comercial: 25-35cm   100-300Kg
  Alimentos: Tiradito, ceviche, etc.



Pez rodaballo: se encuentran en el mar mediterráneo, atlántico, cantábrico, canal de la mancha, del norte y báltico a 100m de profundidad.

Longitud: 100 cm más habitual es de 60cm
Peso: 12Kg
Talla minima de consumo: 30cm
Alimentos: rodaballo al horno, pastelitos de rodaballo

Peces redondos:
Como su nombre lo indica su aspecto es redondo y también son redondos en un corte transversal, los ojos se encuentran uno a cada lado de la cara. Algunos ejemplos son los siguientes:
Bacalao (Gadus morhua): esta especie es distribuida en gran parte de las costas, habitan en profundidades superiores de 600m, es común que naden a uno 150 o 200m hay diferentes especies de bacalao una de ellas  son, el bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega. El aceite de hígado de bacalao es una fuente de vitamina Ay D son aceites extraídos del hígado del bacalao lo cual sirve como un suplemento dietético omega 3.

Longitud: 50 y 80cm hay ejemplares que llegan a medir 1.8m
Peso: 40 a 45Kl hay ejemplares que llegan a pesar 90Kl
Talla minima: 30-35Cm
Alimentación: zooplancton, gusanos moluscos y crustáceos
SEGÚN SU HABITAT

A esta clasificación pertenece la mayor cantidad de peces de consumo, provenientes del mar, aca se encuentran los peces de agua dulce y salada o marina.

Peces de agua dulce: viven en los ríos, arroyos o lagos  contiene cantidades mínimas de sal algunos ejemplos son:

 Cachama (colossoma macropomum): pez originario de la cuenca del Orinoco tiene distintos nombres cachaza, cachaza negra, cherna, tambaqui.

Longitud: 92cm
Peso: 30Kg


Peces de agua salada: peces de agua de mar

Peces migratorios: son aquellos que viven en el mar y desovan en el río  un ejemplo de ellos es el salmón o que viven en el río y desovan al mar como la anguila.

Peces tropicales: aquí se encuentran
*Bagres

*Caracidos: habitan en África y America del sur.
*Cíclidos Sudamericanos
*Ciprínidos: comúnmente se les conoce como carpas o barbos

Peces de agua fría

SEGÚN EL CONTENIDO GRASO

Pescados Magros o Blancos: contienen una cantidad de grasa máxima de el 2/ y principalmente almacenan estas grasa en el higado los pescados blancos mas populares son:
Abadejo
Bacalao
Bacaladilla
Lenguado
Lubina
Merluza
Perca
Gallo
Pescadilla

Pescados semigrasas: contienen una cantidad de grasa de 2-5/  los mas populares son:
Besugo, cabracho, carpa, rape, congrio, dorada, rodaballo  y trucha
Dorada: es uno de los peces del río mas hermosos, alguno los llaman el pez de los siete colores, es omnívoro se encuentra en la cuenca del Cauca, Magdalena y Sinu

Longitud: 50cm
Peso: 5-6 Kg.

Pescados Grasos o Azules: contiene una cantidad de grasa de 7-15/ del total del animal esta grasa esta distribuida en todo su cuerpo entre estos esta:
La anguila, arenque, atún, salmón, bonito, boquerón, pez espada entre otros

Atún (thunnus) : ciertas especies de atunes pueden sumergirse hasta los 400 m de profundidad, la carne del atún es rosada o roja.


 MARISCOS:

Los mariscos se clasifican en tres grandes grupos los cuales son:
Cefalópodos
Moluscos
Crustáceos

  1. Cefalópodos ( del griego (kephale),”cabeza” (podos)”pie”= pies en la cabeza) son una clase de invertebrados marino dentro del filo de moluscos. Existen unas 700 especies, comúnmente llamados pulpos, calamares, sepias y nautilos. Todos pertenecen ala subclase coloide, a excepción de los nautilos, perteneciente a la subclase nautilina. Su principal característica es tener la cabeza junto a una corona de tentáculos o brazos. El cuerpo esta alargado dorsoventralmente. 

Entre los cefalópodos, aunque su medida sea de unos 40cm, se encuentran los invertebrados más grandes encontrados, los calamares gigantes, como los conocidos  Architeuthis, abundantes en algunas zonas del cantábrico.


Este se clasifica en octópodos y decapodos


  1. Moluscos: Forman uno de los grandes filos del reino animal. Segundo grupo mas importante después de los artrópodos, son invertebrados de cuerpo blando, cubiertos generalmente por una concha, incluye formas tan conocida como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.
Estas son almejas se clasifican en los bivalvos ya que esta
formado por dos conchas

Los moluscos incluyen a los:
 Gasterópodos (babosas y caracoles)
Cefalópodos (pulpos, calamares  y libias, entre  otros)
Todos ellos tienen una o todas las siguientes características: una cinta dentada y cornea en la boca(radula) , que es exclusiva de los moluscos; una concha de carbonato de calcio u otra estructura, que protege la parte superior del cuerpo, y un manto o cavidad mantica, normalmente con un tipo especial de branquia. Poseen adaptaciones a la vida acuática y terrestre, y también existen varias especies parasitarias.

Gasterópodos: los caracoles gasterópodos poseen una cola en espiral, un gran pie y una cabeza distintiva, con ojos y tentáculos censores  las babosas no tienen concha.
Concha de los gasterópodos: en la mayor parte de los caracoles, la concha es secretada de manera irregular, lo que hace que se enrosque y forme un espiral que sigue el sentido de las manecillas del reloj.










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