PESCADOS Y MARISCOS
Los pescados y mariscos tienen su clasificación
CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS:
Tienen tres clasificaciones:
- Según su forma
- Según su hábitat
- Según los contenidos grasos
SEGÚN SU FORMA:
Peces
planos o pleuronectiformes:
Se caracterizan por tener los ojos en un solo
lado de la cara, boca torcida, y aletas
pectorales una encima de otra, viven en el fondo del mar. Algunos ejemplos son
los siguientes:
Pez
lenguado: vive en océanos tropicales, subtropicales
a 200 y 300m de profundidad.
En la parte superior del lenguado tiene dos
ojos lado izquierdo de la cabeza, no tienen espinas ni en aletas pectorales ni
en las pélvicas, piel de color arenoso, negro oscuro
El pez lenguado es el preferido por la cocina Peruana.
Tamaño
y peso máximo: 90Kg
Peso
promedio: 1-3 Kg .
Peso
comercial: 25-35cm
100-300Kg
Alimentos: Tiradito, ceviche, etc.
Pez
rodaballo: se encuentran en el mar mediterráneo,
atlántico, cantábrico, canal de la mancha, del norte y báltico a 100m de profundidad.
Longitud:
100
cm más habitual es de 60cm
Peso: 12Kg
Talla
minima de consumo: 30cm
Alimentos:
rodaballo al horno, pastelitos de rodaballo
Peces
redondos:
Como su nombre lo indica su aspecto es redondo
y también son redondos en un corte transversal, los ojos se encuentran uno a
cada lado de la cara. Algunos ejemplos son los siguientes:
Bacalao
(Gadus morhua): esta especie es distribuida en
gran parte de las costas, habitan en profundidades superiores de 600m, es común
que naden a uno 150 o 200m hay diferentes especies de bacalao una de ellas son, el bacalao común, bacalao del Atlántico o
bacalao de Noruega. El aceite de hígado de bacalao es una fuente de vitamina Ay
D son aceites extraídos del hígado del bacalao lo cual sirve como un suplemento
dietético omega 3.
Longitud: 50 y 80cm hay ejemplares que llegan a medir 1.8m
Peso: 40 a 45Kl hay ejemplares que llegan a pesar 90Kl
Talla
minima: 30-35Cm
Alimentación:
zooplancton, gusanos moluscos y crustáceos
SEGÚN
SU HABITAT
A esta clasificación pertenece la mayor
cantidad de peces de consumo, provenientes del mar, aca se encuentran los peces
de agua dulce y salada o marina.
Peces
de agua dulce: viven en los ríos, arroyos o
lagos contiene cantidades mínimas de sal
algunos ejemplos son:
Cachama (colossoma macropomum): pez originario de la cuenca del Orinoco tiene distintos nombres
cachaza, cachaza negra, cherna, tambaqui.
Longitud: 92cm
Peso: 30Kg
Peces
de agua salada: peces de agua de mar
Peces
migratorios: son aquellos que viven en el mar y
desovan en el río un ejemplo de ellos es
el salmón o que viven en el río y desovan al mar como la anguila.
Peces
tropicales: aquí se encuentran
*Bagres
*Caracidos: habitan en África y America del
sur.
*Cíclidos Sudamericanos
*Ciprínidos: comúnmente se les conoce como
carpas o barbos
Peces
de agua fría
SEGÚN
EL CONTENIDO GRASO
Pescados
Magros o Blancos: contienen
una cantidad de grasa máxima de el 2/ y principalmente almacenan estas grasa en
el higado los pescados blancos mas populares son:
Abadejo
Bacalao
Bacaladilla
Lenguado
Lubina
Merluza
Perca
Gallo
Pescadilla
Pescados
semigrasas: contienen una cantidad de grasa de
2-5/ los mas populares son:
Besugo, cabracho, carpa, rape, congrio,
dorada, rodaballo y trucha
Dorada:
es uno de los peces del río mas hermosos, alguno los
llaman el pez de los siete colores, es omnívoro se encuentra en la cuenca del
Cauca, Magdalena y Sinu
Longitud:
50cm
Peso: 5-6 Kg .
Pescados
Grasos o Azules: contiene una cantidad de grasa de
7-15/ del total del animal esta grasa esta distribuida en todo su cuerpo entre
estos esta:
La anguila, arenque, atún, salmón, bonito,
boquerón, pez espada entre otros
Atún
(thunnus) : ciertas especies de atunes pueden
sumergirse hasta los 400 m
de profundidad, la carne del atún es rosada o roja.
MARISCOS:
Los mariscos se clasifican en tres grandes
grupos los cuales son:
Cefalópodos
Moluscos
Crustáceos
- Cefalópodos ( del griego (kephale),”cabeza” (podos)”pie”= pies en la cabeza)
son una clase de invertebrados marino dentro del filo de moluscos. Existen
unas 700 especies, comúnmente llamados pulpos, calamares, sepias y
nautilos. Todos pertenecen ala subclase coloide, a excepción de los
nautilos, perteneciente a la subclase nautilina. Su principal
característica es tener la cabeza junto a una corona de tentáculos o
brazos. El cuerpo esta alargado dorsoventralmente.
Entre los cefalópodos,
aunque su medida sea de unos 40cm, se encuentran los invertebrados más grandes
encontrados, los calamares gigantes, como los conocidos Architeuthis, abundantes en algunas zonas del
cantábrico.
Este se clasifica en octópodos y decapodos
- Moluscos: Forman uno de los grandes filos del reino animal. Segundo grupo mas importante después de los artrópodos, son invertebrados de cuerpo blando, cubiertos generalmente por una concha, incluye formas tan conocida como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.
Estas son almejas se clasifican en los bivalvos ya que esta formado por dos conchas |
Los moluscos incluyen
a los:
Gasterópodos (babosas y caracoles)
Cefalópodos
(pulpos, calamares y libias, entre otros)
Todos ellos tienen
una o todas las siguientes características: una cinta dentada y cornea en la
boca(radula) , que es exclusiva de los moluscos; una concha de carbonato de
calcio u otra estructura, que protege la parte superior del cuerpo, y un manto
o cavidad mantica, normalmente con un tipo especial de branquia. Poseen
adaptaciones a la vida acuática y terrestre, y también existen varias especies
parasitarias.
Gasterópodos: los caracoles
gasterópodos poseen una cola en espiral, un gran pie y una cabeza distintiva,
con ojos y tentáculos censores las
babosas no tienen concha.
Concha de los
gasterópodos: en la mayor parte de los caracoles, la concha es secretada de
manera irregular, lo que hace que se enrosque y forme un espiral que sigue el
sentido de las manecillas del reloj.
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